Fikaのお供はSemla!

Fikaのお供はSemla!

Hej!

お久しぶりです!更新が大分おそくなりました(^^;

というのも、先々週からインルエンザのような風邪を引き、ダウンしてたんです。
今週やっと復活できたのでブログも再開します!

2週間程前に遡りますが・・・
2/9はFettisdagen(The Fat Tuesday)でした!
※Fettisdagen(The Fat Tuesday)については過去のブログ
(The Fat Tuesday)をご覧ください。

ということで、この日の夕食後のFIKAのお供は“セムラ”。
ノーマルなセムラがあまり好きではない私達は”ブルーベリーセムラ”を美味しく頂ました♪
お気に入りのマグカップに淹れたてのコーヒー。いつものFIKAも、ちょっと特別な時間に
なりました♪
semla
因みに、このコップはRörstrand/Mon Amie(ロールストランド/モナミ)です。

食べ物つながりでもうひとつ!
スウェーデンにもあるんです、“みかん”。呼び名は“Satsuma(サツマ)”。
satsuma satsuma
味は日本のみかんとほぼ同様ですが、ちょっと酸味が強いかな。でも、これがなかなかいけます!
日本のものなのか気になったので調べてみたのですが、分かったことは以下のみ。
(ネットから引用)
「幕末からイギリスに輸出していたみかんが薩摩産で、薩英戦争の後に和解交渉で今の鹿児島県を
訪れた英軍人に、土産として贈られたのが温州みかんの英国上陸の始まりとされ、それがイギリス
での呼び名の由来のようだ」
との事。

今スウェーデンで買えるものは、スペインあたりで栽培されてるのかな。