ワッフルの日

ワッフルの日

Hej!

3/25はワッフルの日でした!ということで、美味しく頂ましたよ♪
甘いワッフルを夕食に・・・。

ワッフル、トッピングのジャムに生クリーム。
というのが、この日の我が家の夕食でした。ワッフルのみが夕食になるなんて、
私的にはなんだか受け入れ難い事でしたが、スウェーデン式に倣ってみました。

ワッフルというと、ブランチやティータイムに「カフェで食べるもの」または、マネケンのように
ワッフルスタンドととでもいいましょうか、で手軽に買えるものというイメージでしたが、
スウェーデンではパンケーキ同様の家庭料理。なので、頻繁に食べられています。
作り方もとっても簡単。ワッフルメーカーに生地を流し込んだら数分待って出来上がり。
Waffle machine
(ワッフルメーカーはこんな感じです)

スウェーデン風のワッフルは、ベルギーワッフルとは違い生地自体は甘くありませんが
バターたっぷりなのは同様。なので、カリッカリに仕上がります。